Творог и творожный продукт

Творог и творожный продукт

Творог и творожный продукт. В чем разница? Польза и вред?

Творожный продукт что это такое и является ли творогом

Творожным продуктом называют молокосодержащий продукт.

Может содержать немолочные жиры (для творога это не допустимо),

и в качестве составляющей может содержать сою.

Творожный продукт состав, из чего же его делают.

Тут все равно придется смотреть состав.

Ибо есть вполне нормальные творожные продукты, как, например, творожная пасха (творог, ванилин, сахар, цедра апельсина, орехи, яйца, сливочное масло), творожная масса.

Это уже не творог, а творожный продукт по Госту.

Однако, в составе нет ничего криминального.

И творожную пасху и творожную массу вполне можно давать даже детям.

Теперь перейдем к творожно-раститель­ ным продуктам.

Они состоят из молока, растительных жиров и изолятов растительных белков (их доля до 50%).

Растительно-творож­ ный продукт. Он уже отличается от творожно-растительно­ го тем,

что доля растительных жиров и изолятов растительных белков до 90%.

Творожно-мучной продукт.

Если в творог добавлена мука от 2%, то этот продукт не может называться творогом,

это творожный продукт. В состав также входят злаковые и бобовые (как источник белка).

Творог — натуральный кисломолочный продукт, с небольшим сроком хранения (3-5 суток). «Правильный» творог не должен содержать растительных жиров, консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих Ешек.

Творожный продукт — молокосодержащий продукт, в составе его могут быть растительные жиры, соя, красители, консерванты, подсластители, также добавки в виде консервированных фруктов или сухофруктов. Польза от такого продукта достаточно сомнительная именно из-за добавок.

БОльшую пользу для организма мы получаем несомненно от натурального творога, творожный продукт может быть неплохого качества, все зависит от производителя, а вернее от состава, в творожных продуктах могут содержаться даже трансжиры, которые очень отрицательно влияют на здоровье человека.

большинство вещей которые нас окружают — строго сертифицированы, у всего есть ГОСТ

для творога с полок магазина это ГОСТ 31453-2013.

нюанс в том, что у творожного продукта такого госта нет. что туда булькать и в каких количествах определяет ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции».

творог на полке это продукт определенного качества, определенного состава, прошедший определенную обработку. творожный продукт- ты примерно знаешь что входит в состав, примерно догадываешься о качестве и даже страшишься мысли о том как ЭТО приготовили.

само собой творог ближе к природе, ближе к полностью натуральному, полезнее.

творожный продукт лучше брать для кондитерских изделий — температурная обработка все равно убивает большую часть «полезностей» в продуктах, а денежек стоит меньше.

вред и того и у другого может быть только при индивидуальной не переносимости на продукт или вещества входящий в его состав, нарушении правил хранения и при злоупотреблении при употреблении в пищу.

само собой это все касается качественных продуктов. контрафактные, просроченные и сделанные с нарушением технологического процесса продукты — это кот в мешке.

Исследовательская работа на тему «Творожные продукты — вред или польза»

Онлайн-конференция идёт регистрация

«Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года»

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников
онлайн-конференции

8 – 10 сентября 2020г 19:00 (МСК)

VI Международный дистанционный конкурс «Старт»

Идет приём заявок

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Наградные и подарки

Описание презентации по отдельным слайдам:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение многопрофильный лицей города Кирово-Чепецка Кировской области Руководитель: Лялина О.Л., учитель начальных классов, Джафарова Е.Н. Творожные продукты: польза или вред? Кирово-Чепецк 2017

Читайте также:  Десять лучших продуктов при запоре

Актуальность Современному человеку важно знать, в чем польза или вред употребляемых продуктов.

Цель: выяснение влияния творога на организм человека, проведение сравнительного анализа творога разных производителей.

Задачи Изучить историю появления творога. Изучить положительные и отрицательные стороны влияния творога на организм человека. Провести исследование качества творога и творожных изделий разных производителей. Сформулировать выводы и рекомендации по употреблению творога.

Объект исследования: творог разных производителей. Предмет исследования: состав творога разных производителей.

поиск информации о твороге в Интернет, сравнение, эксперимент, наблюдение, анкетирование. Методы исследования

Возможно, творог может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Гипотеза

История возникновения творога Простокваша Горшок с простоквашей в русской печи Содержимое горшка сливали в полотняный мешочек. Жидкость (сыворотка) стекала, а в мешочке оставался творог.

Польза творога Кальций Минеральные вещества Белок Волосы Кости Зубы Система пищеварения Нервная система Зрение Мышцы Творог благоприятно влияет на обмен веществ. Достаточно съедать 100-150 г в день три раза в неделю.

Вред творога Творог может вызвать серьезные отравления организма, если нарушены сроки хранения творога; нарушена герметичность упаковки; творог имеет ярко выраженный кислый вкус.

Результаты анкетирования учащихся 34 9 29 17 36 10

Результаты анкетирования родителей 15 29 23 5 6 40 10 4 1 27 13

Исследование творога разных производителей Детский творог «Агуша» (г.Москва) Творог «Вятушка» (Кировский молочный завод) Творог «Вятская дымка» (городской молочный завод г.Кирово-Чепецка) Творог (Вожгальский маслосырзавод)

Исследование изделий из творожной массы, творожных продуктов разных производителей Сырок творожный с ванилином «Вятушка» (Кировский молочный завод) Творожная масса с ванилью «Вятская дымка» (городской молочный завод г.Кирово-Чепецк) Творожный сырок глазированный с вареным сгущенным молоком «Пингвиненок Понго» (Московская область)

Исследование состава, срока годности Срок годности творога производителей Кировской области составляет 5 суток. Срок годности творога «Агуша» составляет 3 недели. Во всех четырех образцах творога присутствует закваска. Творог «Вятушка» и «Вятская дымка» изготовлены из цельного молока. В двух других образцах используется молоко нормализованное.

Творожная масса изготавливается из творога с добавлением сгущенного молока, сливочного масла, соли, сахара и других вкусовых наполнителей. Творожный продукт изготавливается из сухого молока, растительных жиров (пальмового или кокосового масла), крахмала, различных вредных химических добавок, красителей, консервантов.

Выводы: заявленный на этикетке состав творога всех образцов соответствует составу натурального творога; в составе творога Вожгальского маслосырзавода и «Агуша» возможно присутствие молочного порошка; возможно, что длительный срок годности творога «Агуша» достигается за счет консервантов, которые производитель не указывает; в творожных массах присутствуют натуральные добавки, увеличивающие калорийность продукта;

5) сырок глазированный содержит большое количество химических добавок, консервантов, крахмал модифицированный.

На все образцы были нанесены капли йода. Если продукт синеет, то в нем присутствует крахмал. Творог «Вятушка» (Кировский молочный завод) Исследование на содержание крахмала Творог «Вятская дымка» (городской молочный завод г.Кирово-Чепецка) Творог (Вожгальский маслосырзавод) Детский творог «Агуша» (г.Москва) Сырок творожный с ванилином «Вятушка» (Кировский молочный завод) Творожная масса с ванилью «Вятская дымка» (городской молочный завод г.Кирово-Чепецк) Вывод: в исследуемых образцах крахмал отсутствует.

Поверхность глазированного сырка стала темно-синего цвета. Вывод: в продукте очень много крахмала.

Пальмовое или кокосовое масло для организма – яд замедленного действия. Исследование на содержание растительного масла

При наличии растительного жира появляется пожелтение продукта и образование маслянистой корочки.

Творог «Вятушка» (Кировский молочный завод) Творог «Вятская дымка» (городской молочный завод г.Кирово-Чепецка) Нет пожелтения продукта и образования корочки. Вывод: в данных образцах растительных жиров нет.

Читайте также:  Безумное путешествие» Как я родила раньше срока — Wonderzine

Детский творог «Агуша» (г.Москва) Творог (Вожгальский маслосырзавод) Сырок творожный с ванилином «Вятушка» (Кировский молочный завод) Творожная масса с ванилью «Вятская дымка» (городской молочный завод г.Кирово-Чепецк) На данных образцах появилась блестящая маслянистая корочка желтоватого цвета. Вывод: в исследуемых образцах часть животных жиров заменена на растительные (пальмовое или кокосовое масло).

Сравнение продукции разных производителей соответствует заявленному соответствует заявленному соответствует заявленному соответствует заявленному не соответствует заявленному не соответствует заявленному много химических компонентов 5 суток 5 суток 5 суток 3 суток 5 суток 3 недели 1 месяц нет нет нет нет нет нет да нет нет да да да да да Наимено-вание Производитель Состав Срок годности Крахмал Раститель-ное масло Качество продукта Творог «Вятушка» Кировский молочный завод Творог Вятская дымка» Городской молочный завод г.Кирово-Чепецк Творог Вожгальский маслосырзавод Детский творог «Агуша» Город Москва Сырок творожный «Вятушка» Кировский молочный завод Творожная масса «Вятская дымка» Городской молочный завод г.Кирово-Чепецк Сырок глазирован-ный Московская область

При выборе продукта необходимо обращать внимание на состав, соблюдение сроков годности, условия хранения, целостность упаковки.

Заключение Все поставленные задачи выполнены. Познакомилась с историей появления творога. Провела исследование качества творога и творожных изделий разных производителей. В результате работы сформулировала выводы и рекомендации по приобретению и употреблению творога. Выдвинутая мной гипотеза о том, что творог может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека подтвердилась.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

VI Международный дистанционный конкурс «Старт»

Идет приём заявок

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Наградные и подарки
  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Лялина Ольга ЛеонидовнаНаписать 295 06.10.2019

Номер материала: ДБ-723643

  • Начальные классы
  • Научные работы

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    06.10.2019 107
    06.10.2019 29
    06.10.2019 44
    06.10.2019 60
    06.10.2019 44
    06.10.2019 33
    06.10.2019 162
    06.10.2019 36

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Творожный продукт – что это такое, является ли творогом

В чем отличие творожного продукта от творога, безопасен ли он?

Творог – это классический кисломолочный продукт.

Однако в последнее время все более востребованным становится творожный продукт, который предполагает использование дешевых компонентов и применение специальной технологии.

Описание творога и творожного продукта

Прежде всего, нужно узнать, что представляют собой творог и творожный продукт.

Творог – это классический кисломолочный продукт, который завоевал популярность в северной и восточной части Европы. Для приготовления используют натуральное сырье, причем в дальнейшем полностью удаляют сыворотку. Жирность творога может быть от 0 до 23%.

Творог может быть произведен традиционным или раздельным способом, но второй вариант подходит только для получения обезжиренного продукта. Творог является питательным кисломолочным продуктом, так как в его составе присутствуют кальций, витамины группы В, С, Р.

Читайте также:  Настойка валерианы рецепт на латинском языке; Сайт о здоровье

Полезный состав способствует улучшению состояния хрящевой и костной ткани, нормализации гемоглобина в крови, поддержке нервной системе, вследствие чего творог рекомендуется включать в рацион даже маленьких детей.

Творожный продукт – это молочный или молокосодержащий продукт, который готовится из творога по специальной технологии.

К этой категории относят разнообразные продукты питания, среди которых числятся творожные пудинги и массы, глазированные сырки и другие десерты. При приготовлении продуктов используют растительные масла (например, пальмовое, кокосовое) для создания закваски.

Для увеличения срока годности часто добавляют антиокислители и искусственные стабилизаторы. Особенная технология производства способствует тому, чтобы продукт был вкусным и хранился длительное время, но при этом польза оказывается минимальной.

Чем отличаются творог и творожный продукт

Основные отличия между творогом и творожным продуктом обусловлены их составом.

Творог готовится только из натуральных компонентов (цельное молоко, животные жиры, натуральная закваска), вследствие чего он отличается белым цветом и зернистой структурой. Творог является классическим кисломолочным продуктом, поэтому он обладает кисло-сметанным привкусом и молочным запахом. Срок годности составляет 72 часа.

В последнее время продается творог, который можно употреблять в пищу длительное время, так как предполагается использование мембранной фильтрации (натуральное сырье – основа нагревается, после чего молочнокислые бактерии исключаются из состава), но такая технология увеличивает срок хранения продукта и при этом практически исключает пользу.

Основное отличие творожного продукта – это обязательное использование растительных жиров (пальмовые и кокосовые масла), которые порой занимают около половины всего состава. Нужно понимать, что творожный продукт нельзя назвать натуральным, так как он всегда готовится с химическими компонентами для улучшения запаха и вкуса, увеличения срока годности.

Еще одно важное отличие – это наличие или отсутствие сахара. Творожный продукт всегда предлагается с добавленным сахаром, который обуславливает приторно сладкий вкус.

При этом количество углеводов в составе возрастает, а белка становится меньше. Важно понимать, что злоупотребление творожными десертами крайне нежелательно, так как они могут рано или поздно привести к прибавке в весе. При этом натуральный питательный творог рекомендуется включать в диетическое питание.

Такие отличия обуславливают следующий вывод: творог – это натуральная питательная еда, творожный продукт – это десерт, который иногда можно включить в рацион.

Польза и вред творожного продукта

В последнее время производители предлагают творожный продукт, который может визуально напоминать обычный творог. Таким образом, ассортимент творожной продукции расширился. Новинка, творожный продукт, выглядит обычно, но при этом срок годности оказывается продолжительным и цена уменьшена в полтора раза.

Такой продукт находится между разными творожными десертами и питательным творогом.

Творожный продукт обладает белым цветом и зернистой структурой, но его состав нельзя считать полезным. В составе присутствуют некачественные растительные масла (например, пальмовое и кокосовое), соевый белок. При этом количество натурального творога будет минимальным.

К тому же, продукт всегда подвергается термической обработке, которая разрушает полезные вещества и уровень пользы оказывается минимальным. При этом производитель может отказаться от использования большого количества ароматизаторов, красителей, так как при приготовлении такой продукции основной целью становится снижение цены в 1,5-2 раза.

Рекомендуется выбирать натуральный творог, изредка – творожный десерт. Очень важно изучить состав и срок годности продукта перед его покупкой.

Ссылка на основную публикацию
Тво, проверенное временем Еженедельник АПТЕКА
Преднизолон (Prednisolon) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Способ применения и дозы Форма выпуска Производитель Условия отпуска из аптек...
Тактика ведения пациентов с псевдомиксомой брюшины при продолженном росте опухоли
Лечение псевдомиксомы брюшины в Израиле Хирурги медицинского центра Топ Ихилов успешно борются с таким сложным заболеванием, как псевдомиксома брюшной полости....
Таламус и гипоталамус 2020
Таламус и гипоталамус 2020 Таламус и гипоталамус являются частью мозга. Наряду с эпиталамусом и периталамусом они оба расположены в области...
Творог и творожный продукт
Творог и творожный продукт. В чем разница? Польза и вред? Творожный продукт что это такое и является ли творогом Творожным...
Adblock detector